É que são estilos bem diferentes mesmo.
A gente tá acostumado a beber cerveja da família Lager (fermentadas em baixa temperatura) mais conhecidas como estilo american lagers, que são as populares que levem cereal não maltados na receita para baratear o custo da produção e tornar a cerveja mais leve e com maior drinkability (termo que define o quanto de cerveja você consegue beber sem enjoar).
Já essas cervejas diferentes como as Porters e IPas citadas, são da família Ale (fermetadas em alta temperatura) e são, realmente, bem diferente das lagers.
Para você ter noção da quantidade dos estilos de cerveja existentes vou deixar um diagrama bem interessante para ilustrar:
Basicamente temos duas grandes famílias Ales e Lagers. O que vai identificar uma ou outra é a temperatura de fermentação.
Muitos consideram as Lambics como sendo uma outra família de cerveja, saem das Ales mas são completamente diferente no gosto e na fermentação (tem fermentação instantânea).
Enfim, cervejas diferentes são muito boas para harmonizar com culinária. Tem bastante informação aí pela net, é só pesquisar google, youtube, etc, que você vai encontrar bastante material para se inteirar mais!
Além de você beber menos, você tá bebendo um produto de qualidade, saboreando os 'temperos', os odores, as sensações e não apenas virando o copo para ficar doidão rsrs..
Tudo tem sua hora, não dá também para colocar uma cerveja pesada para uma tarde ensolarada de churrasco com a galera, essa ocasião a pedida seria uma breja mais leve para não encher ninguém rs