De chocolate eu manjo um pouco...
Então. Fora o efeito nostálgico (que é sim muito poderoso), os chocolates e biscoitos antigamente eram "melhores" porque utilizavam mais gordura, principalmente trans. Não tem jeito galera, quanto mais gordura, açúcar e sal, mais palatável será o alimento.
O problema é que de lá pra cá muita coisa mudou:
- Preferências do consumidor. Sim, nós somos os principais "culpados".
- Custo do cacau.
- Efeito "gourmetizador".
- Internacionalização dos produtos (e consequente padronização para atender vários mercados).
- Inflação.
Você, eu e toda galera que se deliciou com um chocolate Surpresa, Turma da Mônica, Personalidades (hipercremosos) e os deliciosos biscoitos (bolacha é meu sacão esfregando na sua cara) Nabisco (e até mesmo os São Luiz Nestlé) mudamos. Ficamos mais exigentes e "preocupados" com a saúde. A legislação mudou bastante, exigindo uma farinha de trigo muito diferente daquela e níveis de açúcar e gordura diferentes também. A gordura trans era responsável por agradar tanto o paladar. Quem não lembra das Trakinas e Chocolícia que vinham até meio ensebadas na embalagem? Eram uma delícia.
O preço do cacau de lá pra cá disparou e isso junto com a redução do nível de gordura impactaram no mercado. Há de registrar também uma procura crescente por chocolates meio amargos e amargos, com níveis maiores desse nobre ingrediente. Resultado? Barras e caixas cada vez menores e com preços cada vez maiores.
O efeito gourmetizador veio mais sobre as embalagens e formas. Aquela barra parruda, retangular, grosseira, deu espaço para embalagem "abre e fecha", com efeito térmico comparável ao papel alumínio e formas arredondadas, onduladas, visualmente mais chamativas. Fora uma chuva de ingredientes até então pouco explorados no nosso mercado (efeito da internacionalização), como frutas vermelhas, cramberry, blueberry, flor de sal com caramelo, menta, laranja, etc. Se bem que essa questão de ingredientes é relativa. Antes tínhamos também uma gama rica mesmo nas linhas mais populares. Vou citar um exemplo: chocolate com ameixa ou nougat não são mais populares hoje.
E o que mais pegou: inflação. Por isso que em 1995 as caixas tinham 500g e hoje têm 250g custando o triplo. Esse é o principal motivo da redução, porque em mercados menos inflacionados que o nosso, como o americano, é normal encontrar embalagens extra size. Agradeçam por morarem em um país de bos
ta.
O clima ajuda a aumentar os custos também, de armazenamento e transporte. Isso teve um efeito sobre o sabor e preço dos chocolates Kinder e Ferrero.
Por pouco o Kinder Ovo não saiu do mercado com a lei estúpida de proibir venda "casada" de alimentos e brinquedos. Teve pressão para acabar com ele, ovos de páscoa e combos das redes de fast food.
Se liguem nisso:
Visualizar anexo 165047
Esse daqui é ouro:
Se liguem nas marcas que saíram do mercado. Eu lembro do Golf.
Antes que você se afunde na depressão, saiba que nem tudo está perdido, como veremos mais à frente.
Era de fato maravilhoso, bem amanteigado (lotado de trans). Mas se você quer chegar perto do sabor, recomendo experimentar esse daqui:
Não chega a engordurar as mãos como o antigo (infelizmente), mas é bem gostoso. No supermercado Dia dá pra encontrar na faixa de 10 reais (vem bastante para os padrões de hoje).
Então pessoal, seguem alguns produtos que ainda resistem com sabores muito próximos de 30 anos atrás:
- Tortuguita
- Moranguete
- Stikadinho
- Ferrero Rocher
- Milka (até 4 anos atrás era preço de banana em casa de doces, hoje tá 10 reais a barra aqui em SP. Barra entre 90 e 100g)
- Tablito (sorvete)
- Chocolates Pan (a pipoca coberta deles é maravilhosa)
- Diplomata (tá cada vez mais raro achar)
- Crunch
- Ouro Branco
- Lollo (esse eu tive dúvidas de deixar aqui porque claramente removeram gordura e adicionaram açúcar, mas é bem macio e ainda traz boa referência do antigo)
- Alpino (mesma situação acima)
- Suflair
- Laka
- Waffer Carrefour
- Snickers
- M&M's
- Confette
- Chocolícia (menos gordura, mas ainda mantém sabor agradável)
- Oreo (menos gordura, mas ainda mantém sabor agradável)
- Hidrogenados em geral (bolinhas e guarda chuva)
São os que me ocorreram agora (4 da madrugada). O resto mudou muito o sabor, principalmente pela remoção de gordura, redução de cacau e aumento de açúcar. Ou simplesmente porque o efeito nostálgico distorceu a percepção.
O Suflair é uma riqueza que ainda temos acesso. Infelizmente as barras maiores são bem difíceis de encontrar. É um chocolate macio e doce. Pena também que não rende. Detono fácil uma barra.
O Waffer Carrefour de limão é o supremo, pra quem curte ele tem ainda 3 camadas de recheio e é macio. Preço excelente.
Eu acho os chocolates da Cacau Show o melhor custo benefício para quem quer sair dos de mercado sem cair nos importados. Uma barra da Lindt aqui tá mais de 20 reais, enquanto que uma barra do Creme de la Creme tá 12,90 (100g). Pouco tempo atrás tava 2 por 20.
É muito decente para o meu paladar. Doce e bem cremoso. Tem o papel alumínio para os nostálgicos.
Eles mantém uma gama variada de brancos, ao leite e amargos. O fondue deles é o que se encontra de melhor por 15 reais. É bom demais para quem curte. Pego uma vez a cada 2 meses um meio a meio (branco e ao leite). Mas tem que estar disposto a comer doce.
Enfim, eu não curto muito a Brasil Cacau (segunda linha da Kopenhagen). E Kopenhagen é caro à beça. Prefiro importado, com exceção do Nhá Benta deles que é o melhor que podemos ter no Brasil de marshmallow com chocolate.
Em relação a biscoitos a situação está calamitosa. Os bons (mais conhecidos) custam caro e mesmo assim sofreram bastante alteração de sabor. É raro eu consumir. A Trakinas mudou de uns 2 anos pra cá. Estava uma completa porcaria com cereais integrais. Tiraram e melhorou um pouco, mas muito longe da época de ouro da Nabisco:
Infelizmente não sobrou nada que preste da Nestlé em relação a biscoitos. Passatempo ficou um lixo completo, e essas daqui que eu curtia demais também:
Saiu do mercado.
Está com no grupo Nesfit. Totalmente desfigurada e ruim.
Essa Tostines de chocolate pra mim era top demais também:
Mas nesse caso dá pra encontrar uma à altura:
É A MELHOR de baixo custo na minha opinião.
Consumo 1 pacote por mês. Pena que tá cada vez mais difícil encontrar.
A Bauducco perdeu bastante qualidade em biscoitos e Waffer, mas conseguiram trazer coisas boas também:
Curto DEMAIS. Pena que é difícil encontrar em promoção. Eu detono um desses em 2 tempos.
Por enquanto é isso. Vou voltar a dormir.