O que há de Novo?
Fórum Outer Space - O maior fórum de games do Brasil

Registre uma conta gratuita hoje para se tornar um membro! Uma vez conectado, você poderá participar neste site adicionando seus próprios tópicos e postagens, além de se conectar com outros membros por meio de sua própria caixa de entrada privada!

• Anunciando os planos GOLD no Fórum Outer Space
    Visitante, agora você pode ajudar o Fórum Outer Space e receber alguns recursos exclusivos, incluindo navegação sem anúncios e dois temas exclusivos. Veja os detalhes aqui.

Cruzeiro será vice do Tupi, aguarde

Cruzeiro vai se classificar em primeiro, tupi em segundo, democrata em terceiro a atlético em quarto

Na final, tupi x cruzeiro, será 3x0 no mario helênio e 2x1 pro cruzeiro no mineirinho

O milagre da dedicação
Vasco 2x1 Cruzeiro (Campeonato Brasileiro 1974)
Contem material publicado na Placar no. 229 de 9 de agosto de 1974 e no Jornal dos Sports de 2 de agosto de 1974.

Qual seria o segredo do inesperado titulo do Vasco?

O futebol brasileiro ressurgiu com o Vasco nas horas de decisao: alem da tecnica, o jogo corrido e limpo. E mais a garra. Foi assim que ele chegou a final. sem timidez, sem retrancas absurdas. Voltado para o gol, com o artilheiro Roberto.

(O milagre da dedicacao; Placar - Aristelio Andrade e Luiz Arthur Turibio)

A historia da grande conquista do Campeonato Brasileiro de 1974 pelo Vasco e' uma sucessao de vitorias consideradas impossiveis. Depois de uma campanha regular nas diversas fases de classificacao, mesmo tendo que suportar sucessivos desfalques no seu elenco, o Vasco chegou em ascensao ao quadrangular final, como vencedor de um grupo do qual tambem participavam Corinthians, Atletico-MG, Vitoria-BA, Operario-MT e Nacional-AM.

Os vencedores dos outros tres grupos foram Santos, Cruzeiro e Internacional, todos temiveis adversarios. O Santos, alem de Pele', tinha Cejas, Marinho Peres e Edu. Clodoaldo ainda se recuperava da contusao que havia impedido a sua participacao na Copa de 1974. O Cruzeiro, sem duvida o melhor em termos de talentos individuais, contava com Nelinho, Perfumo, Piazza, Ze' Carlos, Dirceu Lopes (que injustica nao ter ido a Copa) e Palhinha. O Internacional tinha o embriao do grande time que seria o bicampeao brasileiro nos dois anos seguintes, com Manga, Falcao, Paulo Cesar Carpeggiani e Valdomiro.

Na abertura do quadrangular, o Vasco venceu o Santos por 2 a 1 no Maracana. O jogo acabou sendo dificil, pois, saindo na frente com um gol de Luis Carlos, o Vasco tomou o empate numa cobranca de falta por Pele' e, apesar de dominar o jogo, so' foi desempatar a quatro minutos do fim com um gol de Roberto.

O segundo jogo seria no Mineirao, contra o favorito Cruzeiro, que vinha de empatar com o Internacional. O reporter Jose' Trajano, da revista Placar, escreveu:

Nenhum cruzeirense acreditava em outro resultado que nao fosse a vitoria. Mas o Vasco, mesmo depois de perder o primeiro tempo por 1 a 0, conseguiu empatar [com um gol de Alfinete] e, no ultimo minuto, o Cruzeiro comecava a perder.

Tudo porque, a partir de uma decisao contestada de Sebastiao Rufino - ele nao marcou um suposto penalti em Palhinha -, o dirigente Carmine Furletti invadiu o campo para agredir o juiz e o tecnico Hilton Chaves fez o mesmo com um bandeirinha. O erro teria as mais graves repercussoes a partir do instante em que o Vasco, depois de empatar com o Inter, no Maracana, viu-se obrigado a disputar uma partida-extra com o Cruzeiro para chegar ao titulo. De acordo com o Regulamento, o jogo seria no Mineirao.

De fato, teria bastado ao Vasco vencer o Internacional no Maracana para sagrar-se campeao, independentemente do resultado de Santos x Cruzeiro (disputado a mesma hora e que acabou sendo vencido pelo time mineiro). Com menos de 20 minutos, o Vasco ja' vencia por 2 a 0, gols de Roberto e Zanata. Ao fim do primeiro tempo, o Vasco estava com uma tremenda pinta de campeao. No segundo tempo, todavia, relaxou e complicou o jogo facil, levando dois gols bobos nos ultimos 20 minutos.

Com esse empate, o Vasco terminou empatado com o Cruzeiro e teria que ir novamente ao Mineirao para uma partida-extra. Mas o artigo 59 do regulamento da competicao, conhecido por todos os clubes desde antes do seu inicio, dizia claramente o seguinte:

Quando houver tentativa de agressao ou agressao, por parte do publico ou de qualquer dirigente, associado ou empregado das associacoes locais, ao arbitro, seus auxiliares, dirigentes, empregados ou jogadores da associacao visitante, o Departamento de Futebol da CBD reestruturara' a tabela do Campeonato, invertendo o mando de tres dos jogos subsequentes da associacao local.

Ainda do artigo da Placar:

O Vasco entrou com um protesto junto a CBD pela manutencao do jogo em Belo Horizonte. O local teria que ser mudado pela infracao cometida por Carmine Furletti e Hilton Chaves. O Cruzeiro, ja' na defensiva, entrou com um recurso contra o protesto do Vasco. A CBD resolveu entao nao decidir coisa alguma, ou melhor, transferiu qualquer decisao para depois do julgamento de Carmine Furletti e Hilton Chaves. Ficou evidente para os homens do Cruzeiro que uma decisao tomada apos o julgamento dos incidentes de Belo Horizonte levaria o jogo para o Rio -- como exigia o Vasco, amparado pelo Regulamento. Foi quando os dirigentes do Cruzeiro resolveram jogar no Maracana -- o Vasco vencia mais uma batalha.

No dia seguinte da decisao, o Jornal dos Sports publicava na sua primeira pagina (JPEG, 83k):

CRUZEIRO PERDEU TAMBEM NO CAMPO: 2 A 1. GB CAMPEA DO BRASIL
VASCO MACHAO, UAI
O restante da pagina apresentava uma sequencia de fotos do historico gol do titulo, marcado por Jorginho Carvoeiro.

Na ultima pagina, a reportagem sobre a partida:

Depois de uma tremenda guerra de nervos, que durou 25 minutos, tempo no qual as duas equipes recusaram-se a entrar em campo na frente, Vasco e Cruzeiro entraram praticamente juntos. Os vascainos (JPEG, 45k) com seu uniforme todo preto, constrastando com o branco usado pela equipe mineira.

O Vasco deu flores e um cartao de prata ao Cruzeiro. Tambem coube ao representante carioca a saida de jogo. Mas do outro lado estava a patota de Dirceu Lopes, cheia de qualidade individual e disposicao. E exatamente por isso, foi o Cruzeiro que mandou em campo, nos primeiros 10 minutos.

Caracterizou-se, entao, a eficiencia da defesa carioca, outra vez em noite de alta seguranca, reforcada com a volta de Moises e Alfinete. O jogo estava nervoso, mas o Vasco contra-atacava com real perigo. A rigor, o Cruzeiro teve a bola mais tempo dominada, mas foi o Vasco que ameacou com maior intensidade.

Enquanto Andrada a rigor nao foi empenhado, o goleiro Vitor teve que fazer uma serie de dificeis defesas. Aos 6 e 7 minutos, o Vasco teve duas chances, com Jorginho e Roberto. Muito bem no meio-campo, firme na defesa e insinuante no ataque, o Vasco comecou a aparecer em campo.

E aos 14 minutos, conseguia o seu primeiro gol, na cobranca de uma falta, por Zanata, na direita. A bola veio para Fidelis, que chutou com forca para o meio da area. Na confusao, a bola estourou em Darci Meneses e sobrou para Ademir, que bateu de bico, sem chances para Vitor.

O Vasco estava melhor em campo, apesar do nervosismo de alguns jogadores, especialmente Ademir, que acabou levando um cartao amarelo, aos 20 minutos. Quase que Zanata, aos 24 minutos, repetia o lance do segundo gol contra o Internacional, chutando de longe e obrigando Vitor a um esforco muito grande.

Aos 27 minutos, Jorginho mandou a bola ao barbante, mas o lance estava paralisado, pela marcacao de impedimento do atacante. Palhinha reclamou aos 34 minutos e recebeu, tambem, o seu cartao amarelo.

O primeiro tempo terminou com a nitida superioridade vascaina. Sua torcida vibrava no Estadio Mario Filho, mas no ar havia o respeito ao time mineiro e a lembranca do empate de domingo, quando o Vasco saiu com 2 a 0 ao seu favor e acabou cedendo o 2 a 2.

O Cruzeiro voltou com toda a disposicao no segundo tempo, como ja' era esperado, e aos 3 minutos quase empatou, quando Ze' Carlos chutou errado. Mas o Vasco continuava firme, apesar do susto que sofreu quando Andrada sentiu a coxa direita.

Aos 14, um minuto apos perder o empate numa cabecada de Roberto Batata, o tecnico Hilton Chaves colocou Joaozinho no lugar de Palhinha, mexendo em todo o ataque mineiro.

O Vasco nao se limitava a defender somente. Pelo contrario, buscava o segundo gol. E quase que Roberto conseguiu, aos 17 minutos. Neste periodo, a torcida carioca sofreu bastante, vendo Andrada e Moises sentindo visivelmente em campo.

E justamente por estar sem condicoes e' que Andrada sofreu o gol de empate, aos 19 minutos, quando Nelinho chutou violentamente de fora da area. Foi uma falha capital para o Vasco.

Mas o Vasco estava disposto a nao deixar escapar a sua segunda chance. Nas arquibancadas, sua torcida confiava no time e comecou a empurra-lo, gritando muito. E o sofrimento nao iria demorar muito, pois aos 36 minutos, Jorginho Carvoeiro explodiu o Estadio Mario Filho de alegria vascaina.

A jogada comecou com Alcir, que lancou Jorginho em excelente posicao. O atacante ainda trombou com Vitor, mas a bola sobrou livre para o ponta direita, que bateu a meia altura. Era o gol do desempate (RA, 133k). O gol do Campeonato Nacional. No Estadio Mario Filho, mais de 100 mil pessoas faziam um coro so': Vascoooo.

Antes mesmo que Armando Marques apitasse o final do jogo, a torcida vascaina explodiu e o Mario Filho viveu um dos seus maiores momentos de vibracao. E durante os seguintes 20 minutos, os torcedores mantiveram-se todos em seus lugares, aos gritos de casaca, enquanto os campeoes brasileiros davam a tradicional volta olimpica e Alcir subia a Tribuna de Honra, onde recebeu a Taca de Prata das maos do Presidente Otavio Pinto Guimaraes.

VASCO 2 X 1 CRUZEIRO

Times: VASCO - Andrada; Fidelis, Miguel, Moises e Alfinete; Alcir, Zanata e Ademir; Jorginho, Roberto e Luis Carlos. Tecnico: Mario Travaglini. CRUZEIRO - Vitor; Nelinho, Perfumo, Darci Meneses e Vanderlei; Piazza, Ze' Carlos e Dirceu Lopes; Roberto Batata, Palhinha e Eduardo. Tecnico: Hilton Chaves.
Local: Estadio Mario Filho.
Juiz: Armando Marques, auxiliado por Oscar Scolfaro e Jose' Favile Neto.
Renda: Cr$ 1.413.281,50, com 112.933 pagantes. (Ingresso: JPEG, 23k)
1o. tempo: Vasco 1 a 0, gol de Ademir aos 14 minutos.
Final: Vasco 2 x Cruzeiro 1, gols de Nelinho, aos 19, e Jorginho, aos 33.
Substituicoes: No Cruzeiro, Joaozinho na vaga de Palhinha e Baiano no lugar de Eduardo.

Atuacoes pelo Vasco:

ANDRADA - nao teve muito trabalho no primeiro tempo. Depois, quando foi mais exigido, fez algumas boas defesas, mas bobeou no gol do Cruzeiro, pois o chute de Nelinho era defensavel.

FIDELIS - um dos destaques do time. Firme na marcacao e incansavel no apoio do ataque, levando sempre a equipe para a frente.

MIGUEL - merece os maiores elogios pela seguranca apresentada em todo o jogo. Esta' em excelente forma e pelo seu setor muito pouco os jogadores adversarios conseguiram.

MOISES - perfeito no primeiro tempo, caindo um pouco de producao no final, talvez por ter sentido a perna esquerda no intervalo.

ALFINETE - excelente na marcacao, nao dando vantagem aos adversarios. No apoio pareceu bastante consciente, somente avancando quando podia.

ALCIR - plantado a frente dos zagueiros, foi um dos melhores do time. Atuou com seriedade, mesmo no periodo de pressao do Cruzeiro.

ZANATA - pode ter demorado um pouco, mas o que ele realizou na partida de ontem justificou inteiramente o titulo de "Zanata-74", que ele recebeu no inicio de sua carreira. Excelente, em todos os sentidos. Nao apenas o melhor do Vasco, mas o destaque da partida.

ADEMIR - com sua habilidade, confundiu varias vezes os adversarios. Alem disso, esteve presente em todas as jogadas de area e marcou um bonito gol.

JORGINHO - outro que merece os maiores elogios. Fez jogadas sensacionais pela ponta-direita, alem de combater e marcar o segundo gol.

ROBERTO - nao teve chance de marcar o seu gol, por causa da marcacao, mas nunca deixou de dar trabalho aos adversarios dentro da area.

LUIS CARLOS - o segundo melhor de time. Foi agressivo quando pode e incansavel na marcacao aos adversarios, quando recuava para combater.

O destaque mineiro foi Nelinho, que fez o gol e muito mais.

Placar arremata:

O Vasco mereceu? O Vasco e' melhor time do que o Cruzeiro? Merecer, mereceu muito. E nao se diga que o Vasco e' um timinho. Andrada foi da Selecao Argentina, Peres, da Portuguesa. Fidelis, Moises, Miguel, Zanata e Luis Carlos ja' foram cogitados para a Brasileira, alguns ate' ja' jogaram nela. Roberto e' o artilheiro do Brasileiro. Mais: Para chegar ao titulo, no transcorrer da disputa o Vasco venceu e empatou com o melhor time gaucho, o Inter, venceu o melhor time paulista, o Santos, empatou duas vezes - em Salvador - com o melhor time baiano, o Vitoria, e venceu e empatou com o melhor time mineiro, o Cruzeiro. Quanto a ser melhor ou pior que o Cruzeiro, um time nao reflete apenas a qualidade tecnica de alguns de seus jogadores, mas a soma de uma serie de fatores - tecnicos e emocionais - que o condicionam dentro e fora de campo. E o Vasco foi superior ao Cruzeiro na decisao.