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Whisky
Originalmente veio da Irlanda e é escrito Whiskey. Na Escócia virou Whisky. Alguns países escrevem uma coisa e outros outra, mas não faz muita diferença.
A base do single malt é a cevada maltada que gerará uma spirit muito nobre e por isso são considerados os melhores, pois apenas possuem isso como base. Blends já possuem uma base de 30-40% de single malts misturados a spirts baseados em centeio, trigo e milho principalmente. Com isso terá notas mais picantes no centeio, mais neutras no trigo ou mais doces no milho, por exemplo.
Quando se fala que o whisky tem 8, 12, 15, 16, 17, 18, 21 anos ou o que for, quer dizer que no mínimo você terá o single malt oriundo da cevada maltada envelhecida de acordo com essa idade, como por exemplo um Glenfiddich 12 anos. Se for blended é a mesma coisa, só que terá misturas de diferentes whiskies formando, por exemplo, um Johnnie Walker Black Label que tem 12 anos. Um erro comum é achar que um Red Label ou Ballantine's Finest tem 8 anos, pois na verdade nada aparece escrito e por isso é considerado NAS (No Age Statement) onde a regra é ter pelo menos 3 anos de envelhecimento em barris. Logo, a única certeza é que dentro daquela mistura há envelhecimento de 3 anos em algumas partes, outras terão 5 ou até 8 se for o caso. Outra lenda importante é que aquela cor bonita dourada, âmbar que vemos do whisky vem do envelhecimento do barril. Normalmente em single malts de qualidaide isso é verdae, mas em mais baratos e em blends é fruto de corante caramelo, logo a cor real não é aquela e sim para manter o padrão, pois as bebidas são feitas com tremendas misturas que variam um pouco a cor.
Bourbon é uma designação para whiskey americano que precisa ter 51% de spirt feito de milho e envelhecido por pelo menos 2 anos em carvalho americano virgens, ou seja, de primeiro uso. Normalmente se usa cevada maltada, centeio, trigo e tal em sua composição final. Há uma eterna briga sobre os Tennesse como o Jack Daniel's que não se consideram bourbons e os de Kentucky como Wild Turkey, por exemplo.
Muitas coisas fazem diferença no sabor do whisky como o spirit usado, pois darão características próprias e mais ou menos nobreza, percepção de álcool e tal. Os barris são muito importantes, pois se forem de primeiro uso passarão mais aroma e sabor, se forem de 5º uso, passarão muito menos. Se forem flambados darão outras características. Se foram usados para guardar bourbon dará uma doçura. Se foi usado para armazenar vinho Xerez dará nobreza e tal do sherry. Se foi usado turfa para secar a cevada dará um sabor defumado, se estiver em região mais próxima do mal dará um aspecto levemente salgado. Enfim, há vários fatores que mudarão aroma, sabor, percepção de álcool dando inúmeras notas.
Todo whisky ao ser destilado ficará com um alto percentual de álcool, pois ao destilar o fermentado, extrai ali 70% ou mais dependendo das filtragens e depois de colocado no barril irá diminuir com o tempo para 55-60% mais ou menos. Quanto mais álcool mais saboroso, pois algumas algumas coisas se juntam ao álcool durante esse processo pela afinidade com ele. A grande maioria dos whiskies são cortados, mesmo single malts, ou seja, são misturados à água para aumentar seu volume e diminuir o percentual de álcool para 40-43% na maioria dos casos. Ter mais álcool não quer dizer que a percepção de álcool será maior, pois um whisky bom e bem envelhecido esconderá o álcool. Uma porcaria de whisky com 40% de álcool terá cheiro e gosto forte de álcool sendo desagradável.
Imagem com milho, cevada maltada, trigo e centeio, ingredientes comuns na fabricação de whiskies.
Barris de carvalho da Glenfiddich, marca da Grant & Sons.
Rum e Cachaça
Ambos vêm da cana de açúcar só que o rum é um destilado do melaço fervido e destilado e a cachaça vem da destilação do suco da cana fermentado. Isso trás características diferentes a cada uma.
Normalmente não são tão fáceis de beber, pois são quase que o spirit puro, ou seja, não trazem riqueza e complexidade, tendo aquecer cheiro e sabor de álcool. Claro, isso quando falamos de uma cachaça comercial ou de um rum barato como o Bacardi Carta Blanca, por exemplo. Quando envelhecidos em barris a coisa muda de figura e o cheiro e sabor mudam e ficam mais ricos. A cachaça é um dos únicos se não o único que usa diferentes tipos de barril além do carvalho e isso dá diferentes características.
São bebidas que podem ser apreciadas puras quando envelhecidas e são bases excelentes para a coquetelaria para fazer drinks como Mojito, Daiquiri, Capirinha e tal.
O rum vem do melaço que é o caldo cozido da cana de açúcar
Já a cachaça vem do suco fresco da cana
Envelhecimento de runs da Bacardi em barris de carvalho
Então uma coisa é o rum sem envelhecimento ou quando mesclado um pouco envelhecido com sem, ficando com o aspecto transparente que chamam de carta blanca. Deve-se tomar cuidado com carta oro e tal, pois possui corante caramelo para dar cor e no caso do Montilla tem até açúcar na composição. Veja a diferença de um desses para envelhecidos em barris de carvalho por anos
Para a cachaça é o mesmo. Quanto mais envelhecido, mais sabores e aromas e conforme o barril seja de madeiras diferentes, as características serão diferentes. Logo, cachaça não é só aquilo transparente com gosto forte de álcool.
Gin
O gin é uma bebida destilada com infusão de zimbro e outras especiarias. Acaba tendo um sabor e um cheiro forte e que nem todo mundo curte. Também não é tão fácil de encarar pura. Algumas são bem fortes como o Beefeater e outras mais suaves como o Gordon's. Ganhou muita projeção com os filmes do James Bond, pois ele meio que introduziu o famoso Dry Martini feito com gin e vermute seco, além da tradicional azeitona.
É um dos destilados que estão mais na moda e até o brasileiro começou a consumir muito, pois vendem agora até taças e kits prontos com especiarias para se fazer drinks.
Kit de gin com especiarias que tem se tornado muito popular
Vodka
É uma bebida forte, pois tem cheiro de álcool e gosto de álcool. Pode ser feita de um monte de coisa como trigo, centeio, grãos, batatas, seiva de árvores, leite, milho, etc.. Não é fácil de encarar pura e é muito utilizada em drinks e amplamente vendida saborizada como vemos aos montes através da Absolut, por exemplo.
Aqui tem um esquema bacana sobre a fabricação de gin e vodka. Veja que são parecidos e que após a destilação a vodka é diluída e o gin é diluído de novo e são adicionadas as especiarias para dar aqueles sabores marcantes.
Cognac ou Brandy
O nome certo é Brandy e não Cognac, pois para ser Cognac precisa ser produzido em uma região específica da França. É o mesmo caso de chamar prosseco, espumante, cava e outros de Champagne.
Normalmente é um destilado do vinho e passa por um processo como o do whisky, sendo envelhecido em barris de carvalho por alguns anos. Aqui, por exemplo, temos o Dreher que é um brandy destilado de gengibre. Um Cognac mesmo possui algumas especificações:
VS (Very Special): 2 anos de envelhecimento no mínimo
VSOP (Very Special Old Pale): 4 anos de envelhecimento no mínimo
XO (Extra Old): 6 anos de envelhecimento no mínimo, mas a regra está mudando gradualmente para 10 anos no mínimo.
Napoleon: é algo entre VSOP e XO ou equivalente ao XO.
Diferente do vinho que é fermentado e envelhecido, o brandy passa por um processo de destilação em alambique para depois ser envelhecido. Isso eleva muito o teor alcoólico e muda as característica da bebida.
Tanto no Peru quanto no Chile, o Pisco é destilado de uvas, ou seja, na prática é um Brandy. O Peru diz que só é Pisco se vier de lá, como Cognac e Champagne, já o Chile defende que seja um nome mais genérico como Brandy é para o Gognac. Cada tipo de Pisco dependerá das uvas utilizadas, pois darão notas diferentes de olfato e paladar e como são em regiões peculiares da América do Sul não será igual a um Brandy europeu, por exemplo. É muito utilizado no famoso drink Pisco Sour
Tequila
É um destilado de uma planta chamada agave que se desenvolve em solo de região de clima árido e por isso se dá bem no México.
Tem um sabor e um cheiro bem peculiar e pode ser envelhecido em barris de carvalho. Vai de Plata, Oro, Reposado, Añejo a Extra Añejo dependendo da maturação.
A estranha planta agave que serve de matéria prima para a tequila
Absinto
Bebida muito polêmica por conta do teor alcoólico muito elevado podendo chegar a quase 90% e como o gin é cheia de especiarias. Tem uma lenda sobre ser alucinógena por causa de algum ingrediente secreto e por conta disso passou a ser chamada de "fada verde" também por conta de sua cor. Se envelhecida ficará mais castanho. Sua produção então não é tão diferente da vodka e do gin, mas as especiarias fazem toda diferença. É muito famosa, já foi proibida, gerou polêmica e muita gente famosa apreciava.
Soju
Destilado coreano que tem origem no século 13. Por mais estranho que pareça, é a bebida destilada mais consumida do mundo. É feita a partir da fermentação de ingredientes como arroz, trigo, cevada, batata doce e outras coisas e seu teor alcoólico fica entre 15% e 50%. É consumido puro e é extremamente comum de ver coreanos se embebedando em dramas. Quase sempre vem em uma garrafinha verde e se toma em shots. Existem muitas versões saborizadas com gostos artificiais de frutas e passou a ser mais comum usarem também para fazer drinks fora da Coréia do Sul.
Sobre as fabricantes de bebidas
Existem no mundo inúmeras fabricantes de bebidas destiladas, porém três se destacam por possuírem muitas bebidas e marcas sob seus domínios.
Diageo
É a principal empresa e como pode ver na imagem, fabricam muita coisa como os Johnnie Walker que são os whiskies mais consumidos do mundo, assim como Talisker, Bell's, J&B, bourons como o Bulleit, licores como o Bailey's Irish Cream, gins como o Tanqueray e o Gordon, rum Zacapa, tequila Don Julio, vodkas Cyroc e Smirnoff e até a cerveja Guiness é deles. Até nossa cachaça Ypioca é deles.
Pernod Ricard
É a segunda gigante. Dona de whiskies como o Ballantine's, o Chivas Regal, o Glenlivet, o irlandês Jameson, o bourbon Wild Turkey. Possui em seu portfólio os gins Beefeater e o Seagram's, o rum Havana Club, a vodka Orloff e o famoso licor Kahlúa. Até o whisky Natu Nobilis é deles.
Bacardi-Martini
Todo mundo conhece os runs Bacardi, mas na verdade são os terceiros maiores. São donos dos whiskies Dewars, Aberfeldy, do gin Bombay Sapphire, da vodka Grey Goose e várias outras marcas de bourbon, cachaça, tequila, espumante, licores e etc.
Beam Santory
Outra gigante que ficou maior depois que a Beam comprou a Suntory. São donos dos whiskies Laphroaig, Bowmore, assim como bourbons Jim Beam, Maker's Mark, donos dos famosos whiskies japoneses Yamazaki, Hibiki e Hakushu, da tequila Sauza, do cognac Courvosier e de vários outros produtos.
Originalmente veio da Irlanda e é escrito Whiskey. Na Escócia virou Whisky. Alguns países escrevem uma coisa e outros outra, mas não faz muita diferença.
A base do single malt é a cevada maltada que gerará uma spirit muito nobre e por isso são considerados os melhores, pois apenas possuem isso como base. Blends já possuem uma base de 30-40% de single malts misturados a spirts baseados em centeio, trigo e milho principalmente. Com isso terá notas mais picantes no centeio, mais neutras no trigo ou mais doces no milho, por exemplo.
Quando se fala que o whisky tem 8, 12, 15, 16, 17, 18, 21 anos ou o que for, quer dizer que no mínimo você terá o single malt oriundo da cevada maltada envelhecida de acordo com essa idade, como por exemplo um Glenfiddich 12 anos. Se for blended é a mesma coisa, só que terá misturas de diferentes whiskies formando, por exemplo, um Johnnie Walker Black Label que tem 12 anos. Um erro comum é achar que um Red Label ou Ballantine's Finest tem 8 anos, pois na verdade nada aparece escrito e por isso é considerado NAS (No Age Statement) onde a regra é ter pelo menos 3 anos de envelhecimento em barris. Logo, a única certeza é que dentro daquela mistura há envelhecimento de 3 anos em algumas partes, outras terão 5 ou até 8 se for o caso. Outra lenda importante é que aquela cor bonita dourada, âmbar que vemos do whisky vem do envelhecimento do barril. Normalmente em single malts de qualidaide isso é verdae, mas em mais baratos e em blends é fruto de corante caramelo, logo a cor real não é aquela e sim para manter o padrão, pois as bebidas são feitas com tremendas misturas que variam um pouco a cor.
Bourbon é uma designação para whiskey americano que precisa ter 51% de spirt feito de milho e envelhecido por pelo menos 2 anos em carvalho americano virgens, ou seja, de primeiro uso. Normalmente se usa cevada maltada, centeio, trigo e tal em sua composição final. Há uma eterna briga sobre os Tennesse como o Jack Daniel's que não se consideram bourbons e os de Kentucky como Wild Turkey, por exemplo.
Muitas coisas fazem diferença no sabor do whisky como o spirit usado, pois darão características próprias e mais ou menos nobreza, percepção de álcool e tal. Os barris são muito importantes, pois se forem de primeiro uso passarão mais aroma e sabor, se forem de 5º uso, passarão muito menos. Se forem flambados darão outras características. Se foram usados para guardar bourbon dará uma doçura. Se foi usado para armazenar vinho Xerez dará nobreza e tal do sherry. Se foi usado turfa para secar a cevada dará um sabor defumado, se estiver em região mais próxima do mal dará um aspecto levemente salgado. Enfim, há vários fatores que mudarão aroma, sabor, percepção de álcool dando inúmeras notas.
Todo whisky ao ser destilado ficará com um alto percentual de álcool, pois ao destilar o fermentado, extrai ali 70% ou mais dependendo das filtragens e depois de colocado no barril irá diminuir com o tempo para 55-60% mais ou menos. Quanto mais álcool mais saboroso, pois algumas algumas coisas se juntam ao álcool durante esse processo pela afinidade com ele. A grande maioria dos whiskies são cortados, mesmo single malts, ou seja, são misturados à água para aumentar seu volume e diminuir o percentual de álcool para 40-43% na maioria dos casos. Ter mais álcool não quer dizer que a percepção de álcool será maior, pois um whisky bom e bem envelhecido esconderá o álcool. Uma porcaria de whisky com 40% de álcool terá cheiro e gosto forte de álcool sendo desagradável.
Imagem com milho, cevada maltada, trigo e centeio, ingredientes comuns na fabricação de whiskies.
Barris de carvalho da Glenfiddich, marca da Grant & Sons.
Rum e Cachaça
Ambos vêm da cana de açúcar só que o rum é um destilado do melaço fervido e destilado e a cachaça vem da destilação do suco da cana fermentado. Isso trás características diferentes a cada uma.
Normalmente não são tão fáceis de beber, pois são quase que o spirit puro, ou seja, não trazem riqueza e complexidade, tendo aquecer cheiro e sabor de álcool. Claro, isso quando falamos de uma cachaça comercial ou de um rum barato como o Bacardi Carta Blanca, por exemplo. Quando envelhecidos em barris a coisa muda de figura e o cheiro e sabor mudam e ficam mais ricos. A cachaça é um dos únicos se não o único que usa diferentes tipos de barril além do carvalho e isso dá diferentes características.
São bebidas que podem ser apreciadas puras quando envelhecidas e são bases excelentes para a coquetelaria para fazer drinks como Mojito, Daiquiri, Capirinha e tal.
O rum vem do melaço que é o caldo cozido da cana de açúcar
Já a cachaça vem do suco fresco da cana
Envelhecimento de runs da Bacardi em barris de carvalho
Então uma coisa é o rum sem envelhecimento ou quando mesclado um pouco envelhecido com sem, ficando com o aspecto transparente que chamam de carta blanca. Deve-se tomar cuidado com carta oro e tal, pois possui corante caramelo para dar cor e no caso do Montilla tem até açúcar na composição. Veja a diferença de um desses para envelhecidos em barris de carvalho por anos
Para a cachaça é o mesmo. Quanto mais envelhecido, mais sabores e aromas e conforme o barril seja de madeiras diferentes, as características serão diferentes. Logo, cachaça não é só aquilo transparente com gosto forte de álcool.
Gin
O gin é uma bebida destilada com infusão de zimbro e outras especiarias. Acaba tendo um sabor e um cheiro forte e que nem todo mundo curte. Também não é tão fácil de encarar pura. Algumas são bem fortes como o Beefeater e outras mais suaves como o Gordon's. Ganhou muita projeção com os filmes do James Bond, pois ele meio que introduziu o famoso Dry Martini feito com gin e vermute seco, além da tradicional azeitona.
É um dos destilados que estão mais na moda e até o brasileiro começou a consumir muito, pois vendem agora até taças e kits prontos com especiarias para se fazer drinks.
Kit de gin com especiarias que tem se tornado muito popular
Vodka
É uma bebida forte, pois tem cheiro de álcool e gosto de álcool. Pode ser feita de um monte de coisa como trigo, centeio, grãos, batatas, seiva de árvores, leite, milho, etc.. Não é fácil de encarar pura e é muito utilizada em drinks e amplamente vendida saborizada como vemos aos montes através da Absolut, por exemplo.
Aqui tem um esquema bacana sobre a fabricação de gin e vodka. Veja que são parecidos e que após a destilação a vodka é diluída e o gin é diluído de novo e são adicionadas as especiarias para dar aqueles sabores marcantes.
Cognac ou Brandy
O nome certo é Brandy e não Cognac, pois para ser Cognac precisa ser produzido em uma região específica da França. É o mesmo caso de chamar prosseco, espumante, cava e outros de Champagne.
Normalmente é um destilado do vinho e passa por um processo como o do whisky, sendo envelhecido em barris de carvalho por alguns anos. Aqui, por exemplo, temos o Dreher que é um brandy destilado de gengibre. Um Cognac mesmo possui algumas especificações:
VS (Very Special): 2 anos de envelhecimento no mínimo
VSOP (Very Special Old Pale): 4 anos de envelhecimento no mínimo
XO (Extra Old): 6 anos de envelhecimento no mínimo, mas a regra está mudando gradualmente para 10 anos no mínimo.
Napoleon: é algo entre VSOP e XO ou equivalente ao XO.
Diferente do vinho que é fermentado e envelhecido, o brandy passa por um processo de destilação em alambique para depois ser envelhecido. Isso eleva muito o teor alcoólico e muda as característica da bebida.
Tanto no Peru quanto no Chile, o Pisco é destilado de uvas, ou seja, na prática é um Brandy. O Peru diz que só é Pisco se vier de lá, como Cognac e Champagne, já o Chile defende que seja um nome mais genérico como Brandy é para o Gognac. Cada tipo de Pisco dependerá das uvas utilizadas, pois darão notas diferentes de olfato e paladar e como são em regiões peculiares da América do Sul não será igual a um Brandy europeu, por exemplo. É muito utilizado no famoso drink Pisco Sour
Tequila
É um destilado de uma planta chamada agave que se desenvolve em solo de região de clima árido e por isso se dá bem no México.
Tem um sabor e um cheiro bem peculiar e pode ser envelhecido em barris de carvalho. Vai de Plata, Oro, Reposado, Añejo a Extra Añejo dependendo da maturação.
A estranha planta agave que serve de matéria prima para a tequila
Absinto
Bebida muito polêmica por conta do teor alcoólico muito elevado podendo chegar a quase 90% e como o gin é cheia de especiarias. Tem uma lenda sobre ser alucinógena por causa de algum ingrediente secreto e por conta disso passou a ser chamada de "fada verde" também por conta de sua cor. Se envelhecida ficará mais castanho. Sua produção então não é tão diferente da vodka e do gin, mas as especiarias fazem toda diferença. É muito famosa, já foi proibida, gerou polêmica e muita gente famosa apreciava.
Soju
Destilado coreano que tem origem no século 13. Por mais estranho que pareça, é a bebida destilada mais consumida do mundo. É feita a partir da fermentação de ingredientes como arroz, trigo, cevada, batata doce e outras coisas e seu teor alcoólico fica entre 15% e 50%. É consumido puro e é extremamente comum de ver coreanos se embebedando em dramas. Quase sempre vem em uma garrafinha verde e se toma em shots. Existem muitas versões saborizadas com gostos artificiais de frutas e passou a ser mais comum usarem também para fazer drinks fora da Coréia do Sul.
Sobre as fabricantes de bebidas
Existem no mundo inúmeras fabricantes de bebidas destiladas, porém três se destacam por possuírem muitas bebidas e marcas sob seus domínios.
Diageo
É a principal empresa e como pode ver na imagem, fabricam muita coisa como os Johnnie Walker que são os whiskies mais consumidos do mundo, assim como Talisker, Bell's, J&B, bourons como o Bulleit, licores como o Bailey's Irish Cream, gins como o Tanqueray e o Gordon, rum Zacapa, tequila Don Julio, vodkas Cyroc e Smirnoff e até a cerveja Guiness é deles. Até nossa cachaça Ypioca é deles.
Pernod Ricard
É a segunda gigante. Dona de whiskies como o Ballantine's, o Chivas Regal, o Glenlivet, o irlandês Jameson, o bourbon Wild Turkey. Possui em seu portfólio os gins Beefeater e o Seagram's, o rum Havana Club, a vodka Orloff e o famoso licor Kahlúa. Até o whisky Natu Nobilis é deles.
Bacardi-Martini
Todo mundo conhece os runs Bacardi, mas na verdade são os terceiros maiores. São donos dos whiskies Dewars, Aberfeldy, do gin Bombay Sapphire, da vodka Grey Goose e várias outras marcas de bourbon, cachaça, tequila, espumante, licores e etc.
Beam Santory
Outra gigante que ficou maior depois que a Beam comprou a Suntory. São donos dos whiskies Laphroaig, Bowmore, assim como bourbons Jim Beam, Maker's Mark, donos dos famosos whiskies japoneses Yamazaki, Hibiki e Hakushu, da tequila Sauza, do cognac Courvosier e de vários outros produtos.