Eu tinha EXATAMENTE o mesmo pensamento até de fato fazer as degustações.
O namorado da minha irmã tem uma coleção de whisky em casa, então comecei pelo J.W. Red Label.
Como não tenho o tal do paladar clínico, achei normal e não consegui identificar pelo olfato aqueles trocentos aromas que os "profissionais" sentem. Mas ao invés de simplesmente digerir a bagaça, deixei na boca e fiz aqueles movimentos de degustação.
Consegui sentir mais o amargor, salivei muito (fruto de muita acidez) e notei a tal da finalização, bem curta e uma b*sta, fiquei com gosto de mijo na boca. Tomei uma água com gás e fomos pra um Glenfiddich 12 anos, single malt (que até então em nem sabia o que era).
Meu Deus do céu, entrei em outra dimensão.
Simplesmente inacreditável, seguir todo o ritual realmente realça muito mais os sabores, mesmo eu ainda não sabendo identificar todos os paranauê de malte, turfa e a porra toda.
No final, só pra tirar a real prova, dei um gole do Buchanan's do meu cunhado e simplesmente não desceu, parecia que eu tava tomando remédio estragado.
Experimenta, um dia, seguir os processos pra degustação. Se tu curte mesmo whisky, te garanto que vai se surpreender.