Soulzito
Mil pontos, LOL!
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Fala, galera.
É o seguinte: estou cursando o quinto ano (mais especificamente o nono semestre) de Farmácia e Bioquímica na UNIP, campus Araçatuba - SP. Recentemente tive a idéia de fazer uma iniciação científica em cima de uma bebida já considerada que folclórica, tanto no Brasil como em países como Paraguai e Peru: o tererê ou, tereré.
Existem muitos estudos e muita bibliografia sobre a Ilex paraguariensis, que é a conhecida erva-mate. Existem estudos arcaicos, como a simples verificação macro e microscópica da erva, até os mais elaborados, como verificações no DNA da mesma.
O ponto é que, pela minha pesquisa até agora, não existe NENHUM estudo científico feito em cima da bebida comprovando possíveis benefícios ou malefícios. A bebida, diferente do consumo em forma de chá ou chimarrão, é consumida em grande quantidade. Além disso, a quantidade de substâncias encontradas em uma extração por infusão (usando água quente sobre a erva ou planta) pode diferir muito de extrações in natura ou à frio (onde a temperatura da água é ambiente ou abaixo desta).
Tendo isso em base, eis os principais objetivos da minha iniciação:
Assim que todo as estatísticas forem feitas, posto o resultado aqui. Depois, também, quando terminar tudo, posto os resultados do trabalho para vocês, caso seja de interesse.
;D
É o seguinte: estou cursando o quinto ano (mais especificamente o nono semestre) de Farmácia e Bioquímica na UNIP, campus Araçatuba - SP. Recentemente tive a idéia de fazer uma iniciação científica em cima de uma bebida já considerada que folclórica, tanto no Brasil como em países como Paraguai e Peru: o tererê ou, tereré.
Existem muitos estudos e muita bibliografia sobre a Ilex paraguariensis, que é a conhecida erva-mate. Existem estudos arcaicos, como a simples verificação macro e microscópica da erva, até os mais elaborados, como verificações no DNA da mesma.
O ponto é que, pela minha pesquisa até agora, não existe NENHUM estudo científico feito em cima da bebida comprovando possíveis benefícios ou malefícios. A bebida, diferente do consumo em forma de chá ou chimarrão, é consumida em grande quantidade. Além disso, a quantidade de substâncias encontradas em uma extração por infusão (usando água quente sobre a erva ou planta) pode diferir muito de extrações in natura ou à frio (onde a temperatura da água é ambiente ou abaixo desta).
Tendo isso em base, eis os principais objetivos da minha iniciação:
- Composição de uma referência bibliográfica de base sobre a bebida tereré, ou tererê;
- Fazer uma análise comparativa qualitativa e quantitativa das substâncias encontradas em bebidas preparadas por infusão e por extração in natura ou à frio, neste último caso, enquadrando o tereré/tererê;
- Promover a discussão sobre possíveis malefícios e/ou benefícios da bebida em comparação com outras conhecidas, tendo em base os níveis tóxicos das substâncias (xantinas, taninos e cafeína) quantificadas na análise e comparando-as com dados obtidos em literatura de referência;
Assim que todo as estatísticas forem feitas, posto o resultado aqui. Depois, também, quando terminar tudo, posto os resultados do trabalho para vocês, caso seja de interesse.
;D