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Margarina ou Manteiga?

soap

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A vilã de todo dia. Margarina faz mal à saúde mesmo?
Afinal, como surgiu a Margarina?

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A margarina é um produto muito didático quando queremos avaliar de que forma o poder da indústria e da mídia ligada à ciência médica pode ser fatal!

Conseguiram fazer de um produto praticamente não alimentar, algo que lota as prateleiras do supermercado e ainda vende muito, conseguindo se fazer passar como elemento de incremento à saúde por proteger o coração, baixar taxas do mal falado colesterol e outras benesses.

Em primeiro lugar deve ficar claro que a invenção da margarina, não se deve a preocupação de encontrar um substituto mais saudável que a multissecular manteiga. Sua criação data de meados do século XIX (1869), época em que a discussão alimentar estava longe da vigília científica.

Sua inspiração não poderia ser mais pragmática: encontrar um substituto mais barato que a manteiga, visto que o gestor deste desafio, Napoleão III lidava com grave crise econômica em suas fronteiras.

Seu nome “margarités”(grego) significa cor pérola, e sua origem é do reino animal – uma mistura comprimida de gordura do sebo de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de soda.

Como se sabe a manteiga é nada mais do que leite e sal – super artificial, não? Em 1890, uma empresa americana começou a vendê-la em pacotes, embora uma família holandesa tenha sido a primeira fabricante para a Europa.

Os componentes da margarina tem se modificado com o passar do tempo, mas foi principalmente após a sedimentação da indústria química alimentar, que iniciou uma guerra santa contra a gordura saturada e os produtos de origem animal, que a margarina ganhou a composição mais próxima da atual, baseando-se em extratos oleaginosos vegetais.

Seu processo atual inclui o uso de:

  • solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato)
  • ácido fosfórico, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com
  • ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com
  • níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Resta então um produto de ótimo prazo de conservação, com textura firme mesmo a temperatura ambiente, que não rança, não pega fungos, não é atacado por insetos ou roedores. Enfim é um não-alimento.



Vamos falar sobre a Margarina?
O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos nocivos para o homem, além disto, como é de conhecimento público o principal predicado da margarina é ser rica em óleos poliinsaturados, que hoje, já se sabe, contribuem para um grande número de doenças.

O Estado de São Paulo, já noticiou, há muitos anos, que a gordura da margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada (segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios).

Em uma revista Exame, também muito antiga, saiu um artigo um pouco mais extenso e grave alertando sobre os perigos deste produto, e das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade!

Note que as publicações não são novas, elas datam de 1999 ou seja, já se sabe há muitos anos dos problemas relacionados a este produto e o curioso é que a repercussão no Brasil é escassa.

Mas não é de se estranhar, afinal qual é a participação da soja no PIB brasileiro?

Há uma farta literatura disponível para quem quiser se informar sobre isto em revistas de saúde e na Internet, produzida por profissionais sérios e descompromissados com os quem costumeiramente patrocina as investigações técnicas: laboratórios e indústrias químicas alimentares.

Na França uma revista de informação – “L’Ere Nouvelle” – ganhou uma ação contra o sindicato dos produtores de margarina local, que a havia processado por publicar o artigo “A margarina e o Câncer”.

Resumidamente, a margarina, pode estar relacionada comprovadamente a disfunções imunológicas, danos em fígado, pulmão, órgãos reprodutivos, distúrbios digestivos, diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento, problemas de peso, aumento no risco de câncer, e principalmente: transtornos do metabolismo do colesterol, incremento de ateroesclerose e doenças cardíacas.



A margarina causa o que ela se propõe a tratar!


Não há dúvida: não há nada mais saudável que a boa e velha manteiga, que acompanha a humanidade há dezenas de séculos, pode ser feita artesanalmente no ambiente familiar, e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a revolução industrial, que também aqui conseguiu deformar nosso entendimento de saúde e bom senso.
Obviamente estou comparando os dois elementos aqui, pois estou deixando de fora uma discussão que também seria grande a respeito do problema da Lactose e dos derivados do leite.

E aí meus amigos, de nada adianta incrementar a margarina com os tais enriquecimentos, pois o problema é na base dela! Nunca aconselho que você escolha e compre alimentos atraídos pelos fatores enriquecidos, pois na grande maioria das vezes são utilizados nutrientes de péssima qualidade só para vender.

Peguem por exemplo o “cereal” mais famoso do mundo, onde o enriquecimento de ferro é feito com ferro metálico, olhem o absurdo, pois este ferro é tóxico ao corpo, mas já que é ferro, eles colocam e isso chama a atenção das pessoas como nutritivo. E você obrigando seu filho a comer ele com leite todos os dias.

Faça um teste simples, deixe um pote de margarina aberto em qualquer lugar. Ao passo que nós humanos comemos e ainda somos absurdamente orientados por inúmeros profissionais de saúde a preferir, nem formigas, nem baratas irão se aproximar do pote!

Com certeza deve ser um alimento saudável não é mesmo? Se for para escolher opte pela Manteiga!


4 Dicas Essenciais sobre a Manteiga
1- Uma das melhores manteigas para quem tem condição de tê-la: a manteiga indiana “Ghee”, a qual não entrarei em detalhes para não me alongar, mas é melhor e mais saudável;

2- Manteiga não foi feita para colocar na panela quente e cozinhar, apesar do sabor que ela fornece a muitos alimentos, pois aí acontece uma desnaturação dos nutrientes entre outros fatores oxidativos;

3- A manteiga é rica em ácido butílico (denominação devido a sua cadeia composta por 4 moléculas de Carbono), que é comprovadamente fator protetor para câncer de Intestino, portanto se torna um nutriente ativo na Epigenética de quem tem história familiar;

4- Não quero com isto incentivar a ingestão da manteiga, mas desmistificar de uma vez por todas a diferença entre a margarina e a manteiga, portanto abusos são sempre prejudiciais. Eu pessoalmente evito devido ao fator Lactose, entretanto se for para optar, NUNCA a margarina ok?

Espero que você nunca mais prefira a margarina!

Dr. Victor Sorrentino

Confesso q até hoje sou adebto á margarina, mas preciso mudar e vou conseguir.
 

soltonatural

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Seu processo atual inclui o uso de:

  • solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato)
  • ácido fosfórico, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com
  • ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com
  • níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Depois de ler isso e ainda comer margarina é o mesmo que fumar cigarro hoje em dia.
 
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TE DIBREI;

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Seu processo atual inclui o uso de:

  • solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato)
  • ácido fosfórico, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com
  • ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com
  • níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Depois de ler isso e ainda comer manteiga é o mesmo que fumar cigarro boje em dia.

Confundiu as bolas.

Margarina não deveria nem existir.
 


Aruguren

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O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos nocivos para o homem, além disto, como é de conhecimento público o principal predicado da margarina é ser rica em óleos poliinsaturados, que hoje, já se sabe, contribuem para um grande número de doenças.

O Estado de São Paulo, já noticiou, há muitos anos, que a gordura da margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada (segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios).

Em uma revista Exame, também muito antiga, saiu um artigo um pouco mais extenso e grave alertando sobre os perigos deste produto, e das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade!

Queria fazer duas observações:

1) Poliinsaturados não contribuem para grande número de doenças, pelo contrário. O famoso ômega-3 é uma poliinsaturado. Aliás são os poliinsaturados que devemos ingerir. Estão presentes no azeite de oliva, por exemplo. Indo a fundo mesmo, existe uma razão ideal entre ômega-3 e ômega-6 (ambos poliinsaturados) que deve ser ingerida (10:1), mas é difícil saber ou controlar, então simplificadamente, poliinsaturados são saudáveis.

2) O problema da margarina é a gordura trans, produzida pelo processo de hidrogenação catalisada por níquel, como o texto até cita. Entretanto, dado à comprovação dos problemas causados pela trans e em consequência a proibição desse tipo de componente em alimentos (até na bananalândia é proibido), as fabricantes desenvolveram um novo processo chamado de Interesterificação, que introduz as cadeias saturadas em óleos (que dão consistência à margarina) a partir da troca dessas cadeias com outros produtos que apresentem essas cadeias saturadas. Esse processo não produz gordura trans e é adotado atualmente pelas grandes marcas (pode-se ler no rótulo que irá dizer algo como "gordura interesterificada", quando olhei no mercado todas as grandes marcas são assim, somente uma marca muito vagabunda ainda utiliza o processo de hidrogenação ultrapassado).

Margarina é uma b*sta, mas não é mais a mesma b*sta de antigamente.
 

Senhor Catástrofe

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a última vez que eu voluntariamente adicionei margarina a algo que comi deve fazer uns 5 anos ou mais

eu não gostava de manteiga, tinha um pouco de nojo, mas aprendi a gostar e consigo pagar 5,20 no pote de 200g pq meu pai mora perto de um laticínio e ele compra direto lá

mas se vc pensar que um pote de 500g de margarina chega a custar 4 reais, dá pra entender pq mta gente ainda opta por isso

maionese acaba sendo o que mais como, não é tão bom quanto manteiga, mas é bem melhor que margarina... ainda quero tentar fazer aquela maionese de azeite e ervas que vi num blog sobre low carb
 

Emperor

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Já teve a época que a margarina era a saudável salvadora e a manteiga com sal o demônio.
Agora a margarina é o demônio.
Indiferente, pois nada bate a manteiga com sal raíz entupidora de artérias
 

Shinobi4OS

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Pra mim o "ruim" da manteiga é a falta de praticidade

Como é um lácteo, teoricamente é sensível, e portanto teoricamente deve ficar na geladeira. E aí fica dura igual pedra, uma m**** pra passar no pão

Vocês deixam fora da geladeira mesmo?

Faz mal eu sei, mas ninguém pode negar q é mais gostosa q manteiga.

Caraca, primeira vez na vida que vejo alguém dizendo que margarina é melhor que manteiga
 

Bisnaga Louca

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Pra mim o "ruim" da manteiga é a falta de praticidade

Como é um lácteo, teoricamente é sensível, e portanto teoricamente deve ficar na geladeira. E aí fica dura igual pedra, uma m**** pra passar no pão

Vocês deixam fora da geladeira mesmo?

Seu noob da manteiga :klolz

é só cortar e por em cima de algo quente. Se não for quente, é só aquecer a faca com um isqueiro. Não precisa espalhar. Se come em padaços.

Quem raspa tá errado

Eu nem me importo se tá gelada, se der pra tirar fatias tá bom
 
Ultima Edição:

Shinobi4OS

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Seu noob da manteiga :klolz

é só cortar e por em cima de algo quente. Se não for quente, é só aquecer a faca com um isqueiro. Não precisa espalhar. Se come em padaços.

Quem raspa tá errado

Eu nem me importo se tá gelada, se der pra tirar fatias tá bom
Também não me importo de estar gelada

Tô ligado que derrete no pãozinho quente, mas digo em situações em que não estão. Não curto comer manteiga em blocos hahaha

O que faço é tirar da geladeira uns 30min antes, já ajuda
 

javagod

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Pra mim o "ruim" da manteiga é a falta de praticidade

Como é um lácteo, teoricamente é sensível, e portanto teoricamente deve ficar na geladeira. E aí fica dura igual pedra, uma m**** pra passar no pão

Vocês deixam fora da geladeira mesmo?



Caraca, primeira vez na vida que vejo alguém dizendo que margarina é melhor que manteiga

Manteiga com sal não costuma estragar fora da geladeira. É um produto lácteo pré refrigeração. Fica dias e dias boa para o consumo. Para falar a verdade, nunca vi estragar.
 

Gendo

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Bem, aqui troco o oleo de cozinha pela margarina pra algumas comidas e como parei de comer pão, só uso ela pra cozinha mesmo.

A manteiga mesmo sendo melhor, dão dava pra comprar direto.
 

Shinobi4OS

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Manteiga com sal não costuma estragar fora da geladeira. É um produto lácteo pré refrigeração. Fica dias e dias boa para o consumo. Para falar a verdade, nunca vi estragar.
Sério? Bom saber

Achei que estragava. Até no rótulo diz que deve-se manter até 10 graus
 

Alberon

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Frescura, comam o que der na telha, sem restrições, se não gostar, simplesmente não comam.
Se forem com esses "ain isso aqui vem do derivado do petróleo, ai isso aqui é transgênico, ain isso aqui é feito com o cu da galinha, ain isso aqui tem glúten" ninguém vai comer mais porra nenhuma.

Daqui a pouco a coisa vai ficar igual ao discurso do Edgar Friendly.


 

Passo's

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Pra mim o "ruim" da manteiga é a falta de praticidade

Como é um lácteo, teoricamente é sensível, e portanto teoricamente deve ficar na geladeira. E aí fica dura igual pedra, uma m**** pra passar no pão

Vocês deixam fora da geladeira mesmo?



Caraca, primeira vez na vida que vejo alguém dizendo que margarina é melhor que manteiga
Basta usar uma manteigueira
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Apenas um pedaço fica ai fora e coberto, suficiente para 1 dia~1dia/meio

Limpa e repõe
 

javagod

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Sério? Bom saber

Achei que estragava. Até no rótulo diz que deve-se manter até 10 graus

Fabricantes sempre orientarão com o máximo de restrições possível. Mas é sério. Na casa da minha avó, que fazia manteiga com leite gordo da roça, a gente tirava um pedaço de manteiga da geladeira e ele era consumido fora da geladeira até acabar. Minha sogra mantém a manteiga fora da geladeira, também.

Eu deixo fora da geladeira e tomo cuidado para não contaminar a manteiga do pote. Ali tem pouca água, ela é pasteurizada, tem sal... bactérias não se proliferam bem, ali. Bom, é o que eu faço. Há risco de intoxicação alimentar? De acordo com especialistas, há, mas... tenho mais medo de comer na rua que da minha manteiguinha.
 

GAMETA

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Rapaz o que eu comi de margarina na infância e adolescência não tá no gibi. A janta era quase sempre pão francês com margarina e um copo de nescau...
 

geist

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Consumo só manteiga tem uns 3 anos já. Cortei totalmente a margarina.
Só compro de pote, aquelas em barra são mais para manter na manteigueira e passar no pão, como também estou cortando o pão, a de pote é mais barata e mantém melhor o produto. Sempre deixo fora da geladeira (só consumo manteiga com sal) e nunca tive problemas. Isso que demora bastante acabar, semanas.

No Assaí eu consumo pegar da Frimesa ou da Teixeira (pega no meu pau e cheira):

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Dura quase 2 meses uma dessa. Uso mais pra refogar e fritar bife, ovo e filé de frango, como a panela é antiaderente, só meia colher já basta.
 

Gulf

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Pior que curto muito um pãozinho com margarina, presunto e queijo
 
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