Na última sexta, resolvi fazer um churrasco de igreja aqui em casa. Não sei onde vocês moram, mas aqui no norte de SC é bem tradicional esse tipo de churrasco, que costumam vender nas festas das igrejas. Comia muito na infância e adolescência. Um tio meu, que eu visitava bastante, sempre preparava a carne assim.
Fazia um bom tempo que não comia um churrasco desses, então resolvi fazer, e cara, ficou muito bom. Eu sempre fazia do jeito mais tradicional, só com sal grosso mesmo, no máximo limão também pra dar um sabor a mais. Nunca tinha feito um churrasco tipo esses de igreja, então fiquei com receio de errar a quantidade das coisas, mas, no fim das contas, acabou ficando muito bom.
A quem interessar, segue a receita:
Temperei a carne com cebolas cortadas em anéis pela metade, suco de alguns limões, uma colher generosa de sal pra cada kg de carne, alho e pimenta do reino. Aí tem que por água junto dos temperos, a quantidade necessária pros pedaços de carne ficarem submersos. Depois, o ideal é tampar e deixar marinando na geladeira por um dia, mas eu deixei só uma tarde, já que fiz em cima da hora. Mesmo assim, ficou bem gostoso. Detalhe: na hora de assar, resolvi colocar um pouquinho de sal de parrilla na carne, já que ela não ficou marinando no tempero por tempo suficiente.
Nesse tipo de churrasco, geralmente usam filé duplo, filé do meio ou alcatra. Eu usei filé do meio, porque tava querendo fazer algo mais em conta. Na próxima pretendo fazer com alcatra.
Enfim, fica a dica pra quem quiser sair um pouco do churrasco tradicional só com carne + sal.
Foto que tirei da carne marinando na mistureba de temperos: