Pois é, é bem complicado demonstrar isso em experimentos, expor uma pessoa a uma intoxicação, acho que deve ferir alguma lei ética da ciência.
Por experiência eu digo: Misturar vodka com cerveja não me deixa mais bêbado, mas parece que me é mais tóxico do que só tomar vodka. Dia seguinte estou com os dedos dormentes, o que não ocorre só co vodka.
mesmo "cerveja",
por aqui onde moro vende cerveja mistura com destilado, na embalagem pelo menos é bem claro o volume de alcool.
E mesmo assim, Se eu beber 1L dessa cerveja misturada com destilado, no outro dia eu acordo pior do que se beber 1L de "soda misturada com whisky, mas com o mesmo teor alcoolico calculado de acordo com os mesmos padrões."
Tem cerveja que me faz ter menos ressaca que outras, mesmo custando os mesmos valores, e to dizendo "cerveja de baixo custo". Mesmo whisky caro, aguento mais Jack Daniels que Jamesson, aguento bem mais tequila Jose Cuervo (que é coisa de baixa renda) que o equivalente em alcool a Yamazaki.
Conheço gente que capota com 2 taças de vinho mas em outras situações exatamente iguais passa a noite bebendo destilado de arroz.
Enfim,
a explcação da molier parece "cientificamente correta com um numero bem baixo de exemplos".
De qualquer forma, concordo e discordo.
edit:
eu pelo menos direto entro em campeonato de beber alcool e sempre levo em consideração o que to bebendo.
Por experiencia, acabo seguindo a mesma regra "externa" independente do tipo de bebida, que o consumo de outros tipos de alimento pra forrar, e pra amortecer antes de apagar de vez.
Na minha pratica, pra minha otimização, me parece que alguns tipos de bebida requisitam mais HP que outros.
edit2: sim.... em varias situações eu fico fazendo contas de quanto de alcool to bebendo, talvez seja uma "born skill" minha por ter nascido com metade de dna asiatico, capaz de fazer contas de matematicas sem precisar levar 60mins.