Amigos, nunca bebi Whisky e queria começar a montar um barzinho.
Qual seria o primeiro Whisky ideal para vocês no sentido CxB?
mais fácil falar seu budget total (tipo 500 reais) e ver o q dá pra montar com isso!
como é iniciante de tudo, seria interessante pegar um tipo diferente do outro. Até pra saber o q vc vai curtir mais. Eu costumo pegar de tudo mas tem estilos q pego bem mais q os outros. Isso vc vai descobrir com o tempo tomando.
American Whiskey / Bourbon (composição principal/majoritário: milho)
- O que posso te recomendar seria o
Bufallo Trace que é um bourbon honestissimo na faixa dos 150. Abaixo disso vc vai encontrar mta coisa ruim, meio áspero q pode te dar um pouco de repulsa. Não é tão doce quanto Makers Mark, não é tão apimentado quando Bulleit, não tão caro quanto Woodford Reserve, mais saboroso que um Jim Beam White e desce mais fácil que um Jack Daniel's (que tem cheiro de banana podre com acetona).
é o bourbon mais básico, bem feito e preço honesto que vc vai encontrar. O "next level" seria Eagle Rare 10 anos mas custa 240 reais +-. Ainda seguraria os ânimos a não ser que seu budget seja acima de 1000 reais pra montar o seu bar :p O Eagle Rare pode parecer avançado para o Brasileiro se vc for olhar pela ótica de custo mas em termos de produto lá fora ainda é entry level. Então se vc é iniciante com bolso cheio, arriscaria sem pensar duas vezes. Se tem grana não precisa pegar destilado budget. Alternativa legal do Eagle Rare 10 é o Wild Turkey 101. O único porém é que essa garrafa tem 50% de ABV. Talvez seja muito intenso para amadores (e não tem nada a ver com descer rasgando pq só destilado ruim e barato faz essas merdas com sua garganta)
American Rye Whiskey (composição principal/majoritário: Centeio)
- Aqui só temos o Jim Beam rye oficialmente que nem é tão legal mas vc pode arriscar. Menos doce e mais apimentado que um Bourbon se vc achar o primeiro mto doce para o seu gosto. Entre os dois o Rye é o mais usado em coquetelaria por conta do "apimentado" dar mais punch nos drinks. Temos um excelente só que mais caro Wild Turkey 101 Rye. Igual o outro 101 acima, este tbm tem 50% ABV... então deixaria para uma outra hora.
Saindo dos Estados Unidos temos Irlanda e Escócia. Irlandês tá fraco por aqui. Só temos o Jameson basicão que lá não sou muito fã. Se por motivos acadêmicos vc quiser conhecer, ta custando uns 80-100 reais a depender do lugar.
Agora Escocês (scotch) tem vários e vários tipos. Tem todo uma subcategoria que ficaria até amanhã redigindo então pra ir direto ao ponto vou deixar de forma bem grosseira, sem detalhar mto, o que recomendaria em apenas 3 tipos de whiskies seriam: Um blended comum (Grãos+cevada maltada), single malt padrão/tradicional (100% cevada envelhecida em barril de Carvalho ou Jerez) e um Single Malt turfado/defumado (ao estilo escocês mas produzido no Brasil - não podendo ser chamado de scotch mas o método é bastante similar).
Se comparado aos whiskies americanos, escocês é mais complexo em sabor e sai do padrão básico "caramelo, avelãs, baunilha e mel" que os bourbons de entrada/iniciantes costumam entregar. Vc vai encontrar mtas notas "diferentes" experimentando scotch... q pode ser desde ervas, tabaco, frutas brancas, frutas vermelhas, geléias, grama cortada, biscoito, café, a própria cevada, feno, tâmaras, etc. Dos defumados falo mais pra frente pra não assustar!
Blended Scotch
1.a - Blended (whiskies predominantemente de grãos com um pouco de cevada maltada) budget: Old Parr 12 anos (120 reais +-). Leve, doce e frutado. Simples mas é o que dá com 120 reais. É honesto, ainda mais pra quem ta começando e scotch são menos amigáveis que os bourbons por falta de doçura. Scotch é mais voltado pra especiarias, pula entre doçura e amargor, outros puxam para o defumado...
1.b - Blended mid: Ballantines 17 anos. Versão melhorada, mais arredondado/macio só que mais caro. Em promo fica uns 250 mas acho q ta custando mais de 350 reais se não me engano. Cai naquela história que falei acima sobre sua disposição em gastar.
Single Malt Scotch
2 - Single Malt (100% cevada maltada) Budget: O mais barato e minimamente BOM sai por 300-350 (whisky de iniciante mesmo...). Não sei se vc ta afim pra quem nunca bebeu então não recomendaria nada. Tem até uns Singleton 12 da vida custando 150 em umas promos por aí mas acho que vai te trazer mais desgosto e repulsa que atrair para esse mundo. Foi o q aconteceu quando experimentei um blended Johnnie Walker fulero na faculdade. Não quis saber de whisky por uns 10 anos até dar outra chance pra algo melhor. Não podendo ou nem querendo gastar acima de 300 conto os blendeds são as melhores alternativas por enquanto. Ta podendo e querendo um Single Malt? Não vai fazer falta gastar mais? Então pegaria
Benriach 10 (vendedor confiável. Comprei vários com ele e ainda compro a depender dos preços). Mesmo sendo pra iniciante, não são baratos.
Single Malt (peated) - Sem ser escocês mas que segue o mesmo padrão + defumado
3 - Single Malt turfado (defumado pela turfa (peat)): Temos um nacional muito bem feito e bem barato se comparado aos escoceses. Na faixa dos 180 reais se não me engano vc pega o
Union Extraturfado para vc saber o que é um whisky propriamente defumado sem gastar muito (nunca achei defumação em johnnie walker black e double black, por isso não to recomendado eles aqui). Se ta na dúvida pega o single malt escoces não defumado primeiro e lá pra frente vc pensa em um desses.
Tem mta gente que talvez reclame de eu estar indicando defumado pra quem nunca bebeu mas não tem meio termo, tomar aos poucos pra conhecer. É do tipo ame ou odeie mas só vai saber tomando! Não tem preparo algum que te faça se sentir seguro com este estilo... e tem situações como foi comigo de que não gostei tanto no começo mas foi se desenvolvendo. Gosto adquirido praticamente e hoje compro mais defumados que single malts não defumados lol.
Se quiser um escoces turfado pra começar e ta tudo bem gastar mais de 300 reais eu recomendo sempre o
Talisker 10 anos. O defumado não é só um mero defumado. É cheiro de oleo queimado, couro suado pegando fogo, lareira, maresia, caramelo e baunilha tudo junto
sobre CxB um pequeno disclaimer: Aqui no Brasil temos essa ótica distorcida de que iniciante = barato e avançado = caro. Não faz sentido nenhum seguir por essa linha pq tem bebida de iniciante caro e avançado a custos interessantes (não necessariamente baratos mas não tão caros quanto imaginávamos). O negócio é mais complexo do q empurrar um Bells de 40 reais só pq vc nunca tomou whisky na vida achando que é um ótimo CxB por ter pago 40 em uma garrafa.