Outro ponto é que já estão falsificando sem corante que tenha iodo, o que não escurece o pão.
hoje em dia nenhum teste mais serve. Usam uísques originais pra falsificar. Pegam uisque barato e colocam em uisque caro, por exemplo. Não deixa de ser péssimo... mas não tem teste hoje q prove. Fizeram isso justamente pra burlar essa parada. Só que é difícil falsificar uísque muito marcante como um talisker, Classic Laddie ou Aberlour. E quem tem experiência consegue pegar uns detalhes de que tem algo errado. Ainda mais quando conhece o original. O uisque mais barato vai ser mais alcoolico no paladar, mais rebelde, ralo, pouco complexo em sabores, menos personalidade.
uísque com MTA personalidade como Ardbeg 10 fica foda falsificar. Ate podem fazer mas vc descobre ao abrir na hora. A idéia dos caras é perpetuar os negócios e não levantar tumulto então sei que a maior parte das falsificações são uísques voltado para o público leigo/casual q não conseguiria diferenciar nem se colocasse lado a lado. E tbm focariam nos mais populares, que vende muito (aí to falando novamente a questão do público ser além dos entusiastas). Crime organizado tbm quer potencializar os lucros e não chamar atenção kkk
O alvo mais óbvio a priori seria os Johnnie Walkers, Ballantines, Chivas, etc. Esses blends já são "suaves", mais ralos e contidos. Colocar um uísque barato de 30 reais em garrafa de 70 a 500 reais é o esquema que faz sentido pra mim. Pode ver q esses aí tem na casa de qualquer um que diga tomar uísque casualmente...
O que posso pensar é que talvez coloquem um Laphoraig select (um dos laphs mais baratos da destilaria) e coloquem numa garrafa vazia de Laphoraig 10. Algo nessa linha. O suficiente pra enganar os mais inexperientes, manter algum sentido e passar desapercebido. Penso q existe esse tipo de cuidado pra manter os business pirata low profile. É o q fazem com vinhos. Tipo não é agua com corante vinho ou suco de uva.. É vinho bem barato kkk. Daqueles de 25 reais em garrafas de 260 reais. Tem casos insanos de vinho de 100-200 reais (que está longe de ser ruim) numa garrafa avaliada em 20-30 mil reais... No mínimo pegam uma do mesmo estilo e dão um jeito. Merlot barato em garrafa de merlot caro, sauvignon barato em garrafa de sauvignon caro
Além de ter um vendedor q seja de confiaça, saber como é o lacre original ajuda muito. O selo do IPI é parcialmente confiável. A única coisa q o selo ajuda num ponto é que ele só existe em garrafas com rótulo traseiro em portugues (100% traduzido da destilaria ou uma etiqueta auxiliar da importadora brasileira). O que ta tudo em inglês não tem esse selo. Mesmo que o selo apareça, tem q ver se o lacre não foi cuidadosamente rompido e recolocado. Isso até fez a Johnnie Walker mudar a tampa. Uma vez aberta, a base do lacre desce permanentemente. Se vc puxa pra cima ela cai na hora
O que vocês sugerem pra renovar o paladar quando tiver experimentando vários rótulos?
vomo o antonioli falou é só água mesmo, pelo menos pra limpar o paladar. Acho q um pouco de tempo (alguns minutos) ajuda pro paladar ter aquela sensibilidade que o alcool adormece um pouco.